Лечение наркоманов. Центр реабилитации «Оазис» » Родителям » Как и почему подростки становятся наркоманами?

Как и почему подростки становятся наркоманами?

Автор: Oazis 9-07-2013, 20:12
Причин много. И одна из них в том, что взрослые наркоманы, обещают им кайф. Что такое кайф мальчишки и девчонки примерно представляют. А вот чем им придется расплачиваться за него, не знают. Вот и идут на первую затяжку, на первый укол просто потому, что возраст такой: все хочется попробовать...

Из жизни Марины, 19лет:
" Я воспитывалась в благополучной семье, мама и папа давали мне все возможное, что я только хотела. Я занималась гимнастикой, танцами и плаванием. В школе была не отличницей, но твердой хорошисткой. У меня было много друзей и увлечений. Курсы английского. Макраме. Кружок кройки и шитья.
Каждое лето я ездила в детский оздоровительный лагерь. Там я в первые и попробовала покурить сигареты и " травку". Мне было страшно, но я боялась показать свой страх, чтобы не выглядеть в глазах более старших друзей малолеткой. Честно, мне вообще не понравилось, я ничего не поняла, но показывали, как мне классно и старалась повторять за ними, то что они делали. Смеялась, хотя смешно вообще не было...
Но дальше, я все равно продолжала курить, когда меня приглашали. Мне нравилось внимание старших мальчиков, что они относятся ко мне, как ко взрослой. Что у меня с ними есть общая тайна, другие девочки мне явно завидовали и я чувствовала себя крутой!
Эх, если бы я знала тогда, куда приведет меня это обманчивое чувство крутости и важности!!! Оно стоило мне 5 лет героиновой зависимости и неизлечимой болезни до конца моих дней...."



Расплачиваться им придется образом жизни. А какой он образ жизни наркомана?
Вот это и есть тайна, которую взрослые наркоманы подросткам никогда не рассказывают и не расскажут. В лучшем случае скажут, что трудно бывает, когда вмазаться нечем, но тут главное быстро достать, и снова начнется кайф...

На самом деле все, конечно, страшнее.

Из жизни Алексея, 22 года:
" Страшно - это не то слово. Я жил, как грязная бродячая собака. Только если у собаки, были разные потребности, у меня цель в голове была одна - где достать дозу...

Я вырос в семье военного. С детства строгость, четкость, режим. Родители меня любили и старались дать хорошее воспитание. Но как часто бывает, дома мы одни, а на улице в компании хочется быть лучшим. А мальчики пай у нас в почете не были. Так я и жил, дома - подрядочный вежливый сын, а на улице - хулиганье.
Наркотики вошли в мою жизнь, как и у большинства. Кто то принес попробовать " травку ", и все, как стадо согласились. А дальше, чтоб не выделяться от коллектива, продолжали курить. Никто из нас не считал это чем то плохим, а наоборот, мы стали крутыми парнями на районе. Позже, кто посмелее, начал пробовать нюхать, самые смелые пробовали колоться. Я, как вы понимаете, входил в число самых смелых... Сказать, что мне было не страшно? Нет, мне было очень страшно, я даже чуть не упал в обморок, когда меня первый раз кололи... Но показать страх, значит признать в кругу друзей, что ты слабак. А я же самый смелый!

Ну, а дальше понеслось....
Через несколько месяцев, родители впервые заметили пропажу маминых золотых сережек, потом колечек... Тогда впервые мне уже никто не поверил, что я не брал, а наверное, где то затерялись. И отец меня сильно избил. Но им и в голову не могло прийти, что я ворую на наркотики. После трех часовой беседы с отцом я придумал душещипательную историю о помощи другу и отец снова поверил и простил. Только через год, после сплетен соседей, красноречивых намеков друзей семьи мои родители проверили мои вены и поняли, что их сын наркоман. Мама плакала всю ночь, а отец молча рядом с ней допивал бутылку водки. Я смотрел на них, и мне было все равно, что с ними. Я думал только об одном, как же теперь мне продолжать воровать и употреблять, но чтоб они больше ничего не узнали?! Утром, меня везли в больницу к наркологу... Но я не хотел бросать, я, как талантливый актер сыграл перед всеми нужную роль, просидел под домашним арестом месяц, что дало мне возможность обдумать дальнейшие действия, но употреблять я не переставал. Все это время мои друзья приносили мне наркотики и передавали по веревке через окно.
В следующий раз, когда отец снова увидел меня нетрезвым, были приняты координальные меры. Меня приковали в подвале наручниками к трубе. Сюда не было доступа наркотиками. И тогда я впервые пережил ломку. Не возможно описать эту боль, ощущение, что у тебя одновременно ломают все кости твоего тела. Я орал, я плакал, я умолял меня отпустить. Отец плакал, глядя на меня, но не отпускал. Так я переломался и принял решение бросать. Я торжественно пообещал это всей семье и главное поверил в это сам!
Через две недели случайная встреча с барыгой, у которого случайно товар на руках и случайно пониженные цены. Я не смог отказаться. Развел себя, это последний раз и точно все...
Теперь я живу на улице, ночую в парках, вокзалах, если повезет, то в притонах. Отец выгнал меня из дома, поймав очередной раз меня убитым. Со мной никто из членов моей семьи не общается. Отец не стал скрывать, что я наркоман. Он достаточно известный человек в городе, но после очередной отдачи денег своим коллегам, отдолжившим мне на больницу, лекарства, аварии и прочие мое вранье, он сказал всем, что отдавать за меня деньги больше не будет. И вот я один, совсем один и нафиг никому не нужен, как грязная бродячая собака... "


Улицы и дворы захлеснуты подростковой наркоманией. Подростки, неустойчивы во всех отношениях. Психически, физически, морально. У них нет еще четкой ориентации нив чем. Организм и психика подростка разрушаются под воздействием наркотика моментально. И там уже возможны любые патологии, любой физический и нравственный беспредел. Для них границ дозволенного и недозволенного, при личного и неприличного, стыдного и бесстыдного -нет. Они, многие из них, готовы сотворить такое, от чего любой человек содрогнется. И не потому что они плохие - тут это слово не уместно, ибо неточно, а потому, что все разрушено, личности нет, человека нет. Повторю: подростки - люди, не сложившиеся ни физически, ни нравственно. Во все смыслах. Поэтому в притонах наркоманов, возможно все.

Из жизни Марии, 20 лет.
Наркотики я в первые попробовала в 14 лет, причем сразу укололась. Я полюбила парня, а он был наркоман. Как говорится, первая любовь самая сильная, яркая и эмоциональная. Ты забываешь обо всем, все в мире теряет смысл, кроме него. Ты смотришь на своего парня глазами в розовых очках и готова идти за ним хоть на край света. Моим краем стало совместное употребление. Мне казалось, что когда мы и употреблять вместе будем, это еще больше нас объединит. А он не сильно мне отказывал, когда я впервые его попросила попробовать.
Мой первый сексуальный опыт был под кайфом. Я сильно нервничала и переживала, для меня это должно было быть - нечто чистое, высокое и приятное. Мой парень увидел мое волнения, и предложил уколоться, объяснив, что это позволит мне расслабиться, и что мне будет вдвойне приятно под наркотиками. Так все и произошло. И действительно, это было не забываемо. Но под действием наркотика, хотелось все больше и больше. Через некоторое время к нам пришел общий друг, на укол. Когда он укололся, мой парень предложил мне заняться сексом втроем, что это будет совсем хорошо. Где то внутри я понимала, что это не правильно, но мозг отключался при очередном уколе.
С того времени прошло 3 года, я живу уже с лучшим другом своего парня, его посадили в тюрьму за распространение. Мне повезло, в тот момент меня не было дома несколько суток, поэтому я до сих пор на свободе. А по поводу лучшего друга.... А куда мне надо было деваться?! Из дома я давно ушла и с родителями не общаюсь уже 2 года. Практически со всеми нашими общими друзьями я спала, и не только... Есть такое понятие " девочка на приход " , многие приходят именно к нам за наркотиками, чтобы кайфануть, а заодно и "поиметь" меня. Это бизнес, у кого лучше предложения, больше спрос,а если мы не будем торговать, то и не сможем сами употреблять! Вот так и живем.
А нравится ли мне быть подстилкой?! Привыкла уже... Люди быстро ко всему привыкают. Знаю, что брошу когда нибудь все, вылечусь, выйду замуж, деток нарожаю... Еще немного и брошу...


Вся беда в том, что не знают мальчишки и девчонки, затягиваясь первой сигаретой с травой, они и не представляют, какая судьба им уже уготовлена. И когда им предлагают первую затяжку и первый укол, сразу соглашаются. Потому что практически беспомощны перед молодежными стереотипами. Шкала дворового престижа такова: не куришь марихуану - слабак и трус. Как устоять четырнадцатилетнему человеку перед таким напором, какие силы надо иметь, чтобы наперекор общему мнению сказать - нет. А ведь в этом дворе ему жить, это его мир, его социальная ниша.


Позвони нам

(048) 775 08 69

067 484 85 26

067 559 55 25

Social

Опрос

Знакома ли Вам проблема наркомании?

Да, я сам(а) употребляю наркотики
Да, в моей семье есть наркоман
Да, в кругу моих знакомых и друзей есть наркоманы
Я знаю, что такая проблема существует, но лично не знаком(а)
Я вообще впервые слышу о наркотиках и наркоманах